Ландшафтный дизайн сада

Ландшафтный дизайн сада

В современной жизни очень сложно выбрать момент для отдыха и расслабления. Восстанавливать утраченные силы и получить приток новой энергии может помочь собственный сад. Весьма приятно, вечером вернувшись домой, отдохнуть от суеты дня в тенистом и прохладном саду, где благоухают цветы и травы, босиком пройтись по газону, посидеть у тихого пруда и насладиться жизнью сада.

Оформление сада

Оформить сад — задача непростая, так как стили ландшафтного дизайна достаточно разнообразны. Кроме того, нужно правильно определить элементы дизайна, подходящие виды растений, кустарников, деревьев и грамотно разместить их в саду. В садово-ландшафтный дизайн включена планировка — необходимая составная ландшафтного проектирования, без которого невозможно грамотное проведение ландшафтных работ. Ландшафтный дизайн садов подразделяется на несколько типов планировки участка.

Прямоугольный мотив

Ландшафтный дизайн сада, в основе которого прямоугольный мотив, это наиболее распространённый способ оформления садового участка, благодаря своей простоте и беспроигрышности. Такой ландшафтный дизайн придаст оформлению классический налёт, его следует использовать для того чтобы создать приемлемую классическую композицию на длинном и узком участке, если имеется необходимость разделить сад на секции. В ландшафтном дизайне парков многих старинных усадеб можно увидеть данный приём.

Средиземноморье

Средиземноморская культура также повлияла на ландшафтный дизайн садов. Это оформление противоположно прямоугольному типу. Любому участку сада можно придать круглую форму — это может быть клумба, дворик, газон, лужайка. Заранее следует продумать, как эти элементы будут сочетаться и соединяться друг с другом. Сочетая неизбежные прямоугольные, прямолинейные элементы в круглой планировке, места "стыков" маскируются с помощью специально выбранных растений. Необходимо уметь комбинировать и соединять группы круглых, либо кольцевых структур. В промежутках между изогнутыми линиями можно посадить растения — сад будет выглядеть стильно и оригинально. Большинство горожан имеют небольшие дачные участки в 7-8 соток. На значительной части полезной площади стоит жилая постройка, есть взрослые плодовые деревья и кустарники. Поэтому многим владельцам, разумеется, хочется визуально расширить свой участок. Самый простой и эффектный способ визуально раздвинуть пространство — это использование в оформлении сада круглых форм. Ландшафтный дизайн сада с округлой форме, как площадка отдыха или лужайка, дорожки, пролегающие плавными и мягкими линиями, придаст саду уюта и простора.

Плавность и округлость

Плавные линии и округлые формы, которые можно встретить в оформлении цветников, газонов, прудов, позаимствован у самой природы, в которой, как правило, нет прямых линий и углов. Для того чтобы поддержать выбранный стиль и усилить общее впечатление, требуется подобрать подходящий декоративный материал и растения. Ландшафтный дизайн сада можно представить свободно растущими кустарниками, площадками для отдыха, пышными цветниками, садовыми дорожками, которые вымощены клинкерным кирпичом или булыжником. Если есть пруд, для него идеальный вариант — обрамление широкой каймой цветочных многолетников, которые сочетаются с крупными валунами, подчёркивающими гармонию сада.

В ландшафтный дизайн иногда включаются элементы оформления, которые расположены по диагонали. Данный способ помогает визуально увеличить пространство и размер сада, так как взгляд будет скользить по линиям, вытянутым вдоль и поперёк сада. При оформлении сада таким образом, можно его зрительно увеличить.

Комментировать:

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Похожие статьи
Виды ковровых покрытий
Ландшафт и дизайн
20.05.2012
Распространенность ковров в СССР  и сейчас многие
Оформляем стены фотообоями
Ландшафт и дизайн
19.05.2012
Декорирование стен цветными фотообоями - это один из
Выбор дизайна интерьера гостиной
Ландшафт и дизайн
16.05.2012
Гостиную традиционно признают центральной комнатой в
Украшаем интерьер своего дома особенно
Ландшафт и дизайн
12.05.2012
Для всего наступает предел: для веры, для терпения, и